Яндекс.Вебмастер дополнили собственным API. Это так называемый программный интерфейс, который позволяет разработчикам самостоятельно создавать всевозможные приложения для упрощения и организации работы с данными пользователей, хранящимися на сервисе.
В первую очередь, нововведение оценят владельцы CMS и хостингов, разработчики ПО и онлайн-сервисов для работы с данными. Теперь они смогут добавить Яндекс.Вебмастер, разместив его на панели управления хостингом. После такой процедуры их клиентам станет доступна новая информация касаемо проиндексированных страниц, посещаемости и ряда других важных показателей. Еще один плюс – только что созданные сайты можно будет сразу же отправить на индексацию в Яндекс, а также подтвердить свое право на управление новорожденным ресурсом.
API также позволит создавать приложения для более полноценной работы с данными о сайтах. Например:
- приложения для управления сайтом;
- надстройку Яндекс.Вебмастер, которая внедряется в панель управления сайтом;
- разработка всевозможных надстроек и модулей для управления контентом.
Этими действиями Яндекс подтвердил свои слова о том, что в самом ближайшем времени планируется запуск API в рамках Яндекс.Вебмастера. Напомним, что впервые такая информация прозвучала от руководителя сервиса Михаила Сенина на заседании закрытого круглого стола "Яндекс и SEO".
22 Апреля 2012