ЗНАКОМСТВО С КОМПОНЕНТАМИ , Delphi 7 Помощь новичку , основные компоненты Delphi7 , полное описание компонентов Delphi 7
СТРАНИЦА STANDARD
На странице Standard палитры компонентов сосредоточены стандартные для Windows интерфейсные элементы, без которых не обходится практически ни одна программа.
Frame - рама. Наравне с формой служит контейнером для размещения других компонентов. В отличие от формы может размещаться в палитре компонентов, создавая заготовки компонентов. Впервые введен в версию Delphi 5.
MainMenu - главное меню программы. Компонент способен создавать и обслуживать сложные иерархические меню.
PopupMenu - вспомогательное или локальное меню. Обычно это меню появляется в отдельном окне после нажатия правой кнопки мыши.
Label - метка. Этот компонент используется для размещения в окне не очень длинных однострочных надписей.
Edit - строка ввода. Предназначена для ввода, отображения или редактирования одной текстовой строки. Memo - многострочный текстовый редактор. Используется для ввода и/или отображения многострочного текста.
Button - командная кнопка. Обработчик события OnClick этого компонента обычно используется для реализации некоторой команды.
CheckBox - независимый переключатель. Щелчок мышью на этом компоненте в работающей программе изменяет его логическое свойство Checked.
RadioButton - зависимый переключатель. Обычно объединяется как минимум еще с одним таким же компонентом в группу. Щелчок по переключателю приводит к автоматическому освобождению ранее выбранного переключателя в той же группе.
ListBox - список выбора. Содержит список предлагаемых вариантов (опций) и дает возможность проконтролировать текущий выбор.
ComboBox - комбинированный список выбора. Представляет собой комбинацию списка выбора и текстового редактора.
ScrollBar - полоса управления. Представляет собой вертикальную или горизонтальную полосу, напоминающую полосы прокрутки по бокам Windows-окна.
GroupBox - группа элементов. Этот компонент используется для группировки нескольких связанных по смыслу компонентов.
RadioGroup - группа зависимых переключателей. Содержит специальные свойства для обслуживания нескольких связанных зависимых переключателей.
Panel - панель. Этот компонент, как и GroupBox, служит для объединения нескольких компонентов. Содержит внутреннюю и внешнюю кромки, что позволяет создать эффекты “вдавленности” и “выпуклости”.
Actiontist - список действий. Служит для централизованной реакции программы на действия пользователя, связанные с выбором одного из группы однотипных управляющих элементов таких как опции меню, пиктографические кнопки и т. п. Впервые, введен в версии Delphi 4.
СТРАНИЦА ADDITIONAL
В страницу Additonal помещены 18 дополнительных компонентов, с помощью которых можно разнообразить вид диалоговых окон.
BitBtn - командная кнопка с надписью и пиктограммой.
SpeedButton - пиктографическая кнопка. Обычно используется для быстрого доступа к тем или иным опциям главного меню.
MaskEdit - специальный текстовый редактор. Способен фильтровать вводимый текст, например, для правильного ввода даты.
StringGrid - таблица строк. Этот компонент обладает мощными возможностями для представления текстовой информации в табличном виде.
DrawGrid - произвольная таблица. В отличие от StringGrid ячейки этого компонента могут содержать произвольную информацию, в том числе и рисунки.
Image - рисунок. Этот компонент предназначен для отображения рисунков, в том числе пиктограмм и метафайлов.
Shape - фигура. С помощью этого компонента вы можете вставить в окно правильную геометрическую фигуру - прямоугольник, эллипс, окружность и т. п.
Bevel - кромка. Служит для выделения отдельных частей окна трехмерными рамками или полосами.
ScrollBox - панель с полосами прокрутки. В отличие от компонента Panel автоматически вставляет полосы прокрутки, если размещенные в нем компоненты отсекаются его границами.
CheckListBox - список множественного выбора. Отличается от стандартного компонента ListBox наличием рядом с каждой опцией независимого переключателя типа CheckBox, облегчающего выбор сразу нескольких опций. Впервые введен в версии 3.
Splitter - граница. Этот компонент размещается на форме между двумя другими видимыми компонентами и дает возможность пользователю во время прогона программы перемещать границу, отделяющую компоненты друг от друга. Впервые введен в версии 3.
StaticText - статический текст. Отличается от стандартного компонента Label наличием собственного windows-окна, что позволяет обводить текст рамкой или выделять его в виде “вдавленной” части формы. Впервые введен в версии 3.
ControiBar - полоса управления. Служит контейнером для “причаливаемых” компонентов в технологии Drag&Dock. Впервые введен в версии 4.
ApplicationEvents - получатель события. Если этот компонент помещен на форму, он будет получать все предназначенные для программы сообщения Windows (без этого компонента сообщения принимает глобальный объект-программа Application). Впервые введен в версии 5.
ValueListEditor - редактор строк, содержащих пары имя = значение. Пары такого типа широко используются в Windows, например, в файлах инициации, в системном реестре и т. п. Впервые введен в версии 6.
LabeledEdit - комбинация однострочного редактора и метки. Впервые введен в версии 6.
ColorBox - специальный вариант ComboBox для выбора одного из системных цветов. Впервые введен в версии 6.
Chart - диаграмма. Этот компонент облегчает создание специальных панелей для графического представления данных. Впервые введен в версии 3.
ActionManager - менеджер действий. Совместно с тремя следующими компонентами обеспечивает создание приложений, интерфейс которых (главное меню и инструментальные кнопки) может настраиваться пользователем. Впервые введен в версии 6.
ActionMainMenuBar - полоса меню, опции которого создаются с помощью компонента ActionManager. Впервые введен в версии 6.
ActionToolBar - полоса для размещения пиктографических кнопок, создаваемых с помощью компонента ActionManager. Впервые введен в версии 6.
CustomizeDig - диалог настройки. С помощью этого компонента пользователь может по своему вкусу настроить интерфейс работающей программы. Впервые введен в версии 6.
СТРАНИЦА WIN32
Страница Win32 содержит интерфейсные элементы для 32-разрядных операционных систем Windows 95/98/NT/2000 (в версии 2 эта страница называется win 9 5). Этой страницы нет в версии 1.
TabControl - набор закладок. Каждая закладка представляет собой прямоугольное поле с надписью и/или рисунком. Выбор той или иной закладки распознается программой и используется для управления содержимым окна компонента.
PageControl - набор панелей с закладками. Каждая панель может содержать свой набор интерфейсных элементов и выбирается щелчком по связанной с ней закладке.
ImageList - набор рисунков. Представляет собой хранилище для нескольких рисунков одинакового размера.
RichEdit - многострочный редактор форматированного текста. В отличие от компонента Memo страницы Standard текст в компоненте RichEdit подчиняется правилам Расширенного Текстового Формата (RTF - Rich Text Format) и может изменять такие свои характеристики, как шрифт, цвет, выравнивание и т. д.
TrackBar - регулятор. Используется для управления значениями некоторых величин в программах. Например, с его помощью удобно изменять громкость звучания в мультимедийных программах.
ProgressBar - индикатор процесса. С помощью этого компонента можно отображать ход исполнения достаточно длительного по времени процесса, например, процесса переноса данных на дискету.
UpDown - цифровой регулятор. Две кнопки этого компонента предназначены для увеличения (верхняя) или уменьшения (нижняя) связанной с компонентом числовой величины.
HotKey - управляющая клавиша. Компонент используется для ввода управляющих клавиш, таких как F1, Alt+A, Ctrl+Shift+1 и т. п.
Animate - мультипликатор. Предназначен для отображения последовательно сменяющих друг друга кадров движущихся изображений (видеоклипов). Компонент не может сопровождать видеоклип звуком. Впервые введен в версии 3.
DateTimePicker - селектор времени/даты. Этот компонент предназначен для ввода и отображения даты или времени. Впервые введен в версии 3.
TreeView - дерево выбора. Представляет собой совокупность связанных в древовидную структуру пиктограмм. Обычно используется для просмотра структуры каталогов (папок) и других подобных элементов, связанных иерархическими отношениями.
ListView - панель пиктограмм. Организует просмотр нескольких пиктограмм и выбор нужной. Этот компонент способен располагать пиктограммы в горизонтальных или вертикальных рядах и показывать их в крупном или мелком масштабе.
HeaderControl- управляющий заголовок. Представляет собой горизонтальную или вертикальную полосу, разделенную на ряд смежных секций с надписями. Размеры секций можно менять мышью на этапе работы программы. Обычно используется для изменения размеров столбцов или строк в разного рода таблицах.
StatusBar - панель статуса. Предназначена для размещения разного рода служебной информации в окнах редактирования. Посмотрите на нижнюю часть рамки окна кода Delphi или текстового редактора Word, и вы увидите этот компонент в действии.
ToolBar - инструментальная панель. Этот компонент служит контейнером для командных кнопок BitBtn и способен автоматически изменять их размеры и положение при удалении кнопок или при добавлении новых. Впервые введен в версии 3.
CoolBar - инструментальная панель. В отличие от ToolBar используется как контейнер для размещения стандартных интерфейсных компонентов Windows, таких как Edit, ListBox, ComdoBox и т. д. Впервые введен в версии 3.
РageScroller - прокручиваемая панель. Служит для размещения узких инструментальных панелей. При необходимости автоматически создает по краям панели стрелки прокрутки. Впервые введен в версии 4.
CombоВохЕх - компонент в функциональном отношении подобен comboBox (страница standard), но может отображать в выпадающем списке небольшие изображения. Впервые введен в версии 6.
СТРАНИЦА SYSTEM
На этой странице представлены компоненты, которые имеют различное функциональное назначение, в том числе компоненты, поддерживающие стандартные для Windows технологии межпрограммного обмена данными OLE (Object Linking and Embedding -связывание и внедрение объектов) и DDE (Dynamic Data Exchange -динамический обмен данными). Технология DDE в современных программах полностью вытеснена гораздо более мощной технологией СОМ, и поэтому соответствующие им компоненты в книге не рассматриваются.
Timer - таймер. Этот компонент служит для отсчета интервалов реального времени.
PaintBox - окно для рисования. Создает прямоугольную область, предназначенную для прорисовки графических изображений.
MediaPlayer - мультимедийный проигрыватель. С помощью этого компонента можно управлять различными мультимедийными устройствами.
OleContainer - OLE-контейнер. Служит приемником связываемых или внедряемых объектов.
Компоненты этой страницы имеются во всех предыдущих версиях Delphi.
СТРАНИЦА DIALOGS
Компоненты страницы Dialogs реализуют стандартные для Windows диалоговые окна.
OpenDialog - открыть. Реализует стандартное диалоговое окно “Открыть файл”.
SaveDialog - сохранить. Реализует стандартное диалоговое окно “Сохранить файл”.
OpenPictureDialog - открыть рисунок. Реализует специальное окно выбора графических файлов с возможностью предварительного просмотра рисунков.
SavePictureDialog - сохранить рисунок. Реализует специальное окно сохранения графических файлов с возможностью предварительного просмотра рисунков.
FontDialog - шрифт. Реализует стандартное диалоговое окно выбора шрифта.
ColorDialog - цвет. Реализует стандартное диалоговое окно выбора цвета.
PrintDialog - печать. Реализует стандартное диалоговое окно выбора параметров для печати документа.
PrinterSetupDialog - настройка принтера. Реализует стандартное диалоговое окно для настройки печатающего устройства.
FindDialog - поиск. Реализует стандартное диалоговое окно поиска текстового фрагмента.
ReplaceDialog - замена. Реализует стандартное диалоговое окно поиска и замены текстового фрагмента.
Компоненты OpenPictureDialog И SavePictureDialog введены в версии 3, остальные имеются в предыдущих версиях. Разумеется, интерфейс окон для Windows 16 (версия 1) отличается от интерфейса Windows 32.
СТРАНИЦА WIN31
Большинство компонентов этой страницы введены для совместимости с версией 1. В современных программах вместо них рекомендуется использовать соответствующие компоненты страницы Win32.
TabSet - набор закладок. В приложениях для Windows 32 вместо него рекомендуется использовать компонент TabControl.
OutLine - дерево выбора. В приложениях для Windows 32 вместо него рекомендуется использовать компонент Treeview.
TabbedNotebook - набор панелей с закладками. В приложениях для Windows 32 вместо него рекомендуется использовать компонент PageControl.
Notebook - набор панелей без закладок. В приложениях для Windows 32 вместо него рекомендуется использовать компонент Page-Control.
Header - управляющий заголовок. В приложениях для Windows 32 вместо него рекомендуется использовать компонент Header-Control.
FileListBox - панель выбора файлов.
DirectorybistBox - панель выбора каталогов.
DiriveComboBox - панель выбора дисков.
FilterComboBox - панель фильтрации файлов.
Компоненты FileListBox, DirectoryListBox, DriveComboBox и FilterComboBox впервые появились в версии 3. Их функции реализованы элементами стандартных окон OpenDialog и SaveDialog, которые и рекомендуется использовать в Windows 32.
СТРАНИЦА SAMPLES
Эта страница содержит компоненты разного назначения.
Gauge - индикатор состояния. Подобен компоненту ProgressBar (страница Win32), но отличается большим разнообразием форм.
СolorGrid - таблица цветов. Этот компонент предназначен для выбора основного и фонового цветов из 16-цветной палитры.
SpinButton - двойная кнопка. Дает удобное средство управления некоторой числовой величиной.
SpinEdit - редактор числа. Обеспечивает отображение и редактирование целого числа с возможностью его изменения с помощью двойной кнопки.
DirectoryOutLine - список каталогов. Отображает в иерархическом виде структуру каталогов дискового накопителя.
Calendar - календарь. Предназначен для показа и выбора дня в месяце.
СТРАНИЦА ACTIVE X
Компоненты ActiveX являются “чужими” для Delphi: они создаются другими инструментальными средствами разработки программ (например, C++ или Visual Basic) и внедряются в Delphi с помощью технологии OLE. На странице ActiveX представлены лишь 4 из великого множества ActiveX-компонентов, разрабатываемых повсюду в мире компаниями - производителями программных средств и отдельными программистами. И хотя в книге технология ActiveX и компоненты этой страницы не рассматриваются, я привожу их краткое описание.
Chartfx - интерактивный график. Дает программисту удобное средство включения в программу интерактивных (диалоговых) графиков.
VSSpell - спеллер. Осуществляет орфографическую проверку правильности написания английских слов.
F1Book - электронная таблица. Позволяет создавать и использовать рабочие книги электронных таблиц, подобно тому как это делает MS Excel.
VtChart - мастер диаграмм. Обеспечивает мощные средства построения двух- и трехмерных диаграмм по результатам табличных вычислений.
КОМПОНЕНТЫ ДЛЯ РАБОТЫ С БАЗАМИ ДАННЫХ
В Delphi развиты средства построения приложений, рассчитанных на работу с электронными архивами (базами данных). Причем Delphi 6 предоставляет программисту возможность выбора способа доступа к данным: это может быть стандартный для ранних версий Delphi доступ с помощью машины баз данных BDE (Borland Data
base Engine), усиленно развиваемая Microsoft технология ADO ActiveX Data Objects), прямое управление сервером InterBase с помощью технологии IBExpress, наконец, технология dbExpress для непосредственного обращения к промышленным серверам MySQL, DB2, Oracle и некоторым другим.
Страница Data Access
В отличие от предыдущих версий на этой странице собраны компоненты, которые не зависят от используемого доступа к базе данных (большинство компонентов с этой страницы предыдущих версий перекочевали на страницу bde). Они в основном используются в так называемых трехзвенных БД (с сервером приложений). Часть компонентов известны по другим версиям Delphi, часть появилась в версии 6.
Страница Data Controls
15 компонентов этой страницы предназначены для визуализации данных, их ввода и редактирования. Многие компоненты этой страницы введены еще в версии 1.
Страница dbExpress
7 компонентов, представленных на этой странице, поддерживают технологию dbExpress прямого доступа к некоторым промышленным серверам баз данных. Все компоненты страницы впервые введены в версии 6.
Страница DataSnap
На этой странице сосредоточены компоненты, реализующие взаимодействие машин в локальной сети или Интернет в типичном для БД случае, когда клиент работает с удаленными данными. Часть компонентов известны по другим версиям Delphi, часть появилась в версии 6.
Страница BDE
Здесь представлены компоненты, поддерживающие доступ к данным с помощью BDE - Table, Query, StoredProc И Т. П. Механизм BDЕ в равной степени успешно работает как с файл-серверными, кис клиент-серверными БД. Компоненты этой страницы есть во всех версиях Delphi.
Страница ADO
Компоненты этой страницы в функциональном отношении во многом подобны компонентам страницы BDE, но поддерживают доступ к данным с помощью техологии ADO (ADOTable, ADOQuery,
ADostoredproc и т. д.). Все компоненты страницы впервые введены в версии 5.
Страница InterBase
“Родной” для Delphi сервер баз данных InterBase (производитель - InterBase Software Corporation - является дочерним предприятием Borland) имеет непосредственную поддержку в виде компонентов этой страницы. В них используется технология IBExpress, позволяющая отказаться от BDE, ADO или иных подобных механизмов доступа к данным. Все компоненты страницы впервые введены в версии 5.
Страница Decision Cube
На этой странице представлены компоненты для систем принятия решений на основании анализа многомерных наборов данных. Компоненты этой страницы впервые введены в версии 3.
Страница QReport
Около 30 компонентов страницы предназначены для упрощения создания отчетов по материалам, хранящимся в БД. Большинство компонентов страницы впервые введено в версии 2.
КОМПОНЕНТЫ ДЛЯ ДОСТУПА К ИНТЕРНЕТ
Страница Internet
Компоненты этой страницы обеспечивают средства связи программы с глобальной компьютерной сетью Интернет. Эта сеть позволяет установить соединение между двумя удаленными компьютерами, один из которых (клиент) получает информацию, а другой (сервер) передает ее. Оба компьютера должны следовать протоколу TCP/IP (Transport Control Protocol/Internet Protocol - транспортный управляющий протокол/Интернет протокол), обеспечивающему логическую независимость связи от аппаратных средств компьютеров. Частью Интернет является всемирная паутина World Wide Web
(WWW), использующая межкомпьютерный обмен так называемыми HTML-страницами (HyperText Markup Language - язык разметки гипертекста) на основе HTTP-протокола (HyperText Transfer Protocol - протокол передачи гипертекста). WWW реализует удобные средства для неформального общения мирового сообщества на са-мые разные темы. В то же время возможности Интернет не ограниваются только WWW, т. к. по глобальной сети можно передавать гктронную почту, разнообразные файлы, устраивать телеконференции и даже осуществлять телефонные переговоры. В последнее время усиленно развиваются так называемые интранет-сети, в ко-торых технология Интернет используется для передачи служебной и ювой информации в рамках одного или нескольких предприятий. для создания именно таких сетей и предназначены в основном компоненты этой страницы.
Страница FastNet
Компоненты этой страницы предоставляют программисту возможность использования различных протоколов для передачи деловых сообщений и данных по локальным и/или глобальным сетям, в том числе и по Интернет. В версиях 2, 3 и 4 они размещались на странице internet. В версии 1 таких компонентов нет. Для меж-ллатформенных программ вместо этих компонентов следует использовать компоненты страниц Indy (см. ниже).
Страница WebServices
Компоненты этой страницы поддерживают технологию SOAP Simple Object Access Protocol) для создания служб Web. Служба Web - это программа, запускаемая сервером Web в ответ на клиентское требование. Служба должна подготовить отклик, который она возвращает серверу, а тот - клиенту.
Страница WebSnap
На этой странице сосредоточены компоненты, развивающую известную из предыдущих версий технологию Web Server. В настоящей версии эти компоненты не поддерживают межплатформенные программы.
Страницы Indy Clients, Indy Servers, Indy Misc
Расположенные на этих страницах компоненты в функциональном плане дублируют компоненты страницы FastNet, но позволяют их использовать в межплатформенных приложениях.
При копировании ссылку на статью обязательно
Отредактировано AdMiN (May 13 2012 20:34:48)