Фи́зика (от др.-греч. φύσις «природа») — область естествознания, наука, изучающая наиболее общие и фундаментальные закономерности, определяющие структуру и эволюцию материального мира. Законы физики лежат в основе всего естествознания.[1]
Термин «физика» впервые появился в сочинениях одного из величайших мыслителей древности — Аристотеля, жившего в IV веке до нашей эры. Первоначально термины «физика» и «философия» были синонимичны, поскольку обе дисциплины пытаются объяснить законы функционирования Вселенной. Однако в результате научной революции XVI века физика выделилась в отдельное научное направление.
В русский язык слово «физика» было введено Михаилом Васильевичем Ломоносовым, когда он издал первый в России учебник физики в переводе с немецкого языка. Первый русский учебник под названием «Краткое начертание физики» был написан первым русским академиком Страховым.
В современном мире значение физики чрезвычайно велико. Всё то, чем отличается современное общество от общества прошлых веков, появилось в результате применения на практике физических открытий. Так, исследования в области электромагнетизма привели к появлению телефонов, открытия в термодинамике позволили создать автомобиль, развитие электроники привело к появлению компьютеров.
Физическое понимание процессов, происходящих в природе, постоянно развивается. Большинство новых открытий вскоре получают применение в технике и промышленности. Однако новые исследования постоянно поднимают новые загадки и обнаруживают явления, для объяснения которых требуются новые физические теории. Несмотря на огромный объём накопленных знаний, современная физика ещё очень далека от того, чтобы объяснить все явления природы.
Общенаучные основы физических методов разрабатываются в теории познания и методологии науки.

Физика - одна из самых старых академических дисциплин. Это появилось как современная наука в 17-ом столетии, и через ее современное подполе астрономии, это может быть самым старым из всех. Те, кто работает профессионально в области, известны как физики. Авансы в физике часто переводят к технологическому сектору, и иногда влияют на другие науки, так же как математику и философию. Например, авансы в понимании электромагнетизма привели к широко распространенному использованию электрически ведомых устройств (телевидения, компьютеры, домашние приборы и т.д.) ; авансы в термодинамике привели к развитию моторизованного транспорта; и авансы в механике привели к развитию исчисления, квантовой химии, и использования инструментов, таких как электронный микроскоп в микробиологии. Сегодня, физика - широкий и чрезвычайно развитый предмет. Исследование часто делится на четыре подполя: физика конденсированного вещества; атомная, молекулярная, и оптическая физика; высокоэнергетическая физика; и астрономия и астрофизика. Большинство физиков также специализируется или на теоретическом или на экспериментальном исследовании, прежний, имея дело с развитием новых теорий, и последним контактом с экспериментальным тестированием теорий и открытием новых явлений. Несмотря на важные открытия в течение прошлых четырех столетий, есть много нерешенных проблем в физике, и много областей активного исследования.